Технология изготовления ростовой куклы макетно-муляжным способом.

Настоящая статья является моей скромной пробой прокомментировать серию фотографий, отображающих один из методов  создания ростовой куклы. Макетно-муляжный метод конструирования одежды является самым  древним, но до сих пор без его элементов немыслимо представить себе создание одежды.

Самым оригинальным в этой технологии  является то, что при ее использовании мастер не пользуется традиционными   портновскими инструментами, такими  как игла,  наперсток и швейная машина.  Муляж «Le moulage»,  это не что иное? как  модель предмета в натуральную величину или слепок.

Данный метод конструирования и моделирования одежды является, пожалуй, самым древним на земле. Его суть состоит в том, что  мастер с помощью наколок булавками бумаги или ткани (макетной или основной), на фигуре, скульптуре, манекене,  моделирует и конструирует одежду любого вида.

После того, как мастер произведет все необходимые операции, он может сделать развертку деталей на плоскости и, вырезав  и соединив их, может сделать первую полноценную примерку в традиционном смысле этого слова.

На фотографии мы видим, что мастер для начала вылепил копию своего героя  в масштабе (тут как кому нравится, масштаб каждый выбирает сам для себя).

На следующем фото мы видим сделанную голову будущей ростовой куклы в натуральную величину,  голова покрывается слоем фольгированной бумаги, а для укрепления заклеивается сверху скотчем.
На этой голове мастер прорисовывает будущие детали головы нашей ростовой куклы, после чего разрезает по намеченным контурам снимаетдетали с головы ростовой куклы.

Сделав выкладку деталей на листе материала, внешне похожего на изолон, вырезает, а потом склеивает детали в стык. В результате получает голову ростовой куклы, готовую для обтяжки основной тканью. На этом же этапе мастер вставляет глаза, а также мы видим и крылья на затылке головы ростовой куклы.

Следующее фото показывает уже готовую, то есть, обтянутую искусственным мехом голову.   Взяв те лекала, которые мастер  получил  на фольгированной бумаге, разместив и вырезав их из искусственного меха (с учетом направления ворса), мастер накладывает их на голову ростовой куклы и приклеивает их (как вариант — клеевым пистолетом).

Не используя в своей работе нитки и иголки, мастер соединяет мех клеем в стык.

Схема работы над туловищем напоминает  работу над головой ростовой куклы. На заранее вылепленную фигурку из пластика, глины или пластилина, как и в работе над головой, туловище оклеивается фольгированной бумагой и закрепляется скотчем, поле чего мастер рисует на одной половинке все детали кроя, после чего разрезает бумагу точно по намеченным контурам  и снимает со слепка. В результате получает  все детали кроя в масштабе.   Разложив детали на  масштабной бумаге, (бумага с нанесенной на ней сеткой)  детали увеличивают до нужного размера. Чем меньше масштаб сетки, тем точнее мы можем перенести все кривые на  нашу поверхность  и получить более точные детали.

Затем  уже готовые лекала  раскладываем на  поролоне, или изолоне  (материал выбирает сам мастер или заказчик), обводим фломастером по контуру и вырезаем, желательно раскройным ножом или даже лобзиком (это делается для того, чтобы выдержать угол разреза, он должен бытьстрого девяносто градусов).

Детали соединяются, (а в данном случае склеиваются) в стык между собой. И мы имеемготовый каркас туловища нашей ростовой куклы.  Отдельно склеиваем хвост, который подрезаем для придания ему гибкости через каждые три — четыре сантиметра.


Вырезам таким же способом подкладку  и выклеиваем внутреннюю часть нашей ростовой куклы.

Разместив наш каркас на манекен, или, как на данном фото — на рамке, мастер обклеивает верх ростовой куклы основной тканью, то-есть  мехом. Техника выполнения этой операции   проста, как и в предыдущих деталях, мастер  прикалывает мех а затем его приклеивает.

На трех последних фото мы видим уже готовую куклу, выступающую  перед детьми.


Успехов и Вам  в деле создания ростовых кукол. В своей статье я использовал фотографии с зарубежного сайта .