Ростовые куклы в истории спорта (часть первая).

Aвстрия. XII зимние Олимпийские игры. Вскоре, через два олимпийских цикла Шюсса сменил совершенно фантастический персонаж по имени Олимпиямандл, или, может вам так больше понравится, Шнеейеман. Как говорят в Одессе — «без бутылки не разберешься» (мутная история).

Первый официальный талисман (Mascot) в истории зимних Олимпийских Игр. И рожден был в недрах постной фантазии Австрийского Олимпийского комитета. Этакий комок снега с руками и ногами, снежка, какой мы в детстве баловались в хорошую зимнюю погоду. А был прозван сей герой — снеговиком Шнеейеманом – Олимпиямандлом (самая запутанная история с именами, во время всех Олимпийских Игр). И впервые был сшит мастерами (Mascots) как ростовая кукла — талисман.

Одев на него красную шапочку, воткнувши морковку вместо носа, в глаза — две черные пуговицы, и вот готов герой, вошедший в историю зимних Олимпийских Игр как талисман, символизирующий что?  Правильно – Олимпийские Игры.

Мудро, ничего не скажешь. Вот и 1980 год, зимние Олимпийские игры в Лейк – Плесиде. Енот Рони, вот герой — талисман Олимпиады,  в очках и зимней шапке, как все участники зимних видов спорта. Сделанный американскими мастерами ростовых кукол, не сумел ничем запомниться, и так и остался на полках истории.

1984 год. Сараево. Наши бывшие братья по соц. лагерю оказались куда более продвинутыми ребятами, и приняли образ волченка Вучко как талисмана Зимних Олимпийских Игр в Сараево. В процессе открытия и закрытия Олимпийских игр ростовая кукла Вучко принимает самое активное участие в мероприятиях Олимпиады, но не как кровожадный волк , а скорее как симпатичный, добродушный волченок .

В Сараево появилась и первая пневмо фигура талисмана. В участии церемонии закрытия Вучко идет (как бы прощаясь со своей Олимпиадой, и сразу приглашая на следующую) с медведем Хайди. Хайди — один из талисманов будущих Олимпийских игр в Калгари.

1988 год. Калгари. Талисманы — брат и сестра белые медвежата Хауди и Хайди (Howdy и Hidy). Почти как привет и приветик. Вот такое оно, канадское гостепреимство.

1992 год. Альбервиль. Талисман Магик (горный эльф), хотя по виду и не скажешь. Какое-то подобие человека и морской звезды. Магик задает больше вопросов — и один из них, а что хотели сказать создатели сего чуда?

Ушел эльф в забвение, не оставив ответа, а может и оставлял, да никто его не запомнил.

Лиллехамер Норвегия. 1994 год и снова родственники. Что можно сказать — ну не умеют шить ростовые куклы в Норвегии. Все, чем запомнились талисманы зимних Олимпийских Игр мальчик Хокон и девочка Кристин — герои средневекового норвежского фольклора, так это своей молодостью и родством, (в народных эпосах они являются братом и сестрой).

Изображенные в рекламе, плакатах и сувенирах, изготовлены они были и виде деревянных статуй и мягких игрушек. И у себя на родине популярности еще чуть прибавили, но это только для тех людей, которые знают норвежскую историю, сказки и традиции.

1998 год. Олимпиада в в Нагано — Япония. Японцев посетила мудрая мысль, и вот в результате появилось четыре совенка. Сукхи, Нокки, Лекки и Цукке, которые должны отражать мудрость – Сукхи, а остальные — четыре времени года. В выборе талисманов принимало огромное количество японцев, а оргкомитет Олимпиады вынес поистине всенародное решение.

А вот работники цеха ростовых кукол поработали на славу и получились у них удивительные и симпатичные (хотя и уж очень простенькие) персонажи. Наверное, это и есть японская мудрость.

2002 год. Солт-Лейк-Сити. XIX зимние Олимпийские игры. Заяц Поудер, койот Копер и медведь Коул. Вот кто должен продвигать Олимпийский девиз (быстрее, выше, сильнее). А мы сможем оценить работы американских мастеров по дошедшим до нас фотографиям ростовых кукол.

2006  год. Турин. В воспаленном мозгу перегретых на солнце итальянцев возникают миражи из снега и кубиков льда. Снежок Нив и кубик льда Глиз – талисманы (выполненные в виде ростовых кукол) в Турине. Всю эту заумную фантазию воплотил в жизнь португальский (заметьте, далеко не северный) дизайнер Педро Альбукерке, чемпион конкурса по миражам на зимнюю тему, организованный Оргкомитетом Зимних Олимпийских Игр, а ростовые куклы, как смогли, сгладили репутацию талисманов. Хотя это и не сильно помогло.

Талисманы Турина занимают одну из нижних строчек в рейтинге талисманов Зимних Олимпийских Игр.

2010 год. Ванкувер. Сделав выводы из истории с Олимпийскими ростовыми куклами, канадцы поднатужились и выдали целую серию из талисманов Куачи и Миги для Зимней Олимпиады и Суми для Параолимпийских игр, да и еще один внебрачный ребенок, неофициальный талисман друг Мукмуки. Это как бы в исправление за предыдущую Олимпиаду.

По замыслу создателей вся эта компания должна рассказать всему миру о самобытности этнических групп, проживающих на бескрайних просторах Канады. И им это, по-моему, удалось.

XXII зимние Олимпийские Игры. 2014 год. Сочи. В в городе Сочи темные ночи… поживем увидим. А пока вот такие зарисовки (некоторые из них попахивают белой горячкой). А может?… Там трава такая.